Финансовая устойчивость предприятия: национальный аспект - Исаева, Элеонора Викторовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: учитывая снижение роста валового внутреннего продукта (ВВП) (в постоянных ценах) в Российской Федерации в 2000-2011 гг., высокую и продолжающую расти степень износа основных фондов, а соответственно и небольшой их фактический прирост, актуально рассмотрение финансовой устойчивости предприятия в национальном аспекте. Обсуждение: финансовая устойчивость предприятия является характеристикой, во многом определяющей (при рассмотрении в совокупности деятельности хозяйствующих субъектов - предприятий) национальное развитие. Результаты: предложена характеристика финансовой устойчивости на национальном уровне, приведена классификация федеральных округов страны в зависимости от генерируемого объёма валового регионального продукта (ВРП), объёма основных фондов, разработана матрица федеральных округов на основе генерируемого ВРП и объёма основных фондов, позволяющая выделять типы федеральных округов и идентифицировать те из них, в отношении которых требуется принятие первоочередных управленческих решений, направленных на сохранение и наращивание чистых активов во времени.