Математическая модель ранжирования объектов с использованием нечетких переменных - Алейникова, Наталья Александровна; Сумина, Рита Семеновна; Шишкина, Лариса Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: разработать методику решения задачи ранжирования на основе нечеткого экспертного оценивания. Обсуждение: при решении задач экспертного оценивания под множеством значений лингвистической переменной принято понимать такое множество значений, которое обеспечивает эксперту минимальную степень трудности при выставлении оценки в процессе оценивания. Однако использование нечеткой шкалы подразумевает решение двух задач: во-первых, как выразить в виде нечеткой переменной обобщенное мнение экспертов об объекте, т.е. найти обобщенную нечеткую оценку объекта по выделенному критерию, во-вторых, как проверить степень согласованности мнений экспертов. Результаты: в статье было предложено решение вышеуказанных задач для случая, когда оценивание объектов производится в непрерывной нечеткой шкале, с помощью лингвистических переменных, в частности, значения которых являются трапециевидными числами. Представленная методика позволяет вычислять нечеткие и четкие обобщенные оценки объектов, ранжировать объекты по степени предпочтительности, а также вычислять степень согласованности экспертных оценок.