Негативные эффекты иностранных инвестиций в развивающиеся страны и возможности их устранения - Рогатнев, Никита Сергеевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: в работе представлены возможные меры воздействия государства, способные снизить деструктивные эффекты деятельности международных корпораций. Обсуждение: проанализирован широкий спектр работ по эффектам прямых иностранных инвестиций в развивающихся странах. Произведена классификация инвестиционных процессов и выявлены основные отрицательные эффекты в зависимости от условий экономической среды. Результаты: показано, какие из отрицательных эффектов могут проявляться в тех или иных случаях и какие из них могут быть устранены мерами государственного регулирования. Предоставлены общие рекомендации по их устранению.