«Финансовые пузыри» и денежно-кредитная политика - Тихонов, Юрий Алексеевич; Пудовкина, Ольга Евгеньевна; Братухина, Елена Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: статья посвящена анализу проблемы возникновения кризисных явлений на рынках финансовых активов вследствие неадекватного роста их стоимости, в силу не объективных, а субъективных причин. Обсуждение: механизм возникновения кризисных явлений на рынке финансовых активов основан на балансовом эффекте. Скорость образования кризисных явлений напрямую зависит от скорости кредитной экспансии, направленной на приобретение определенных активов. Авторы считают, что уполномоченные учреждения должны контролировать не только объем денежной массы, но и процессы формирования кредитного рынка, условия кредитования. Результаты: авторами разработаны предложения по предотвращению кризисных явлений на финансовых рынках за счет кредитной экспансии. Доказана необходимость разработки регуляторов системы оценки риска по существующим и вновь вводимым финансовым инструментам, с обязательным их применением коммерческими банками и рейтинговыми агентствами.