Особенности маркетинга персонала в корпоративных системах - Ванян, Милана Николаевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: статья посвящена обсуждению специфики персонала как объекта маркетингового воздействия, осуществляемого с целью наиболее эффективного его использования. Обсуждение: в современных условиях хозяйствования, характеризующихся неустойчивостью ключевых факторов внешней маркетинговой среды, усилением конкуренции и применением неадекватного инструментария, кризисными явлениями в общеэкономической конъюнктуре, приоритетной в маркетинговой деятельности предприятий становится потребность в выявлении и практической реализации маркетинговых резервов по отношению ко всем субъектам корпоративной системы маркетинга. Результаты: выявлены недостатки, затрудняющие практическое применение разработанных к настоящему моменту времени концепций маркетинга персонала. Показано, что специфика реализации кадрового потенциала в современных условиях состоит в комбинированном использовании ресурсного и маркетингового подходов, обеспечивающем переход персонала в статус партнеров/совладельцев.