Оценка влияния структурных сдвигов в экономике на энергоемкость добавленной стоимости - Шинкевич, Алексей Иванович; Малышева, Татьяна Витальевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: статья посвящена основным направлениям реализации энергетической стратегии, способствующим более эффективному использованию энергетических ресурсов, интенсивному росту производства. Обсуждение: рассматриваются факторы, оказывающие влияние на уровень и динамику энергоемкости экономики. В качестве инструмента исследования изменения средней величины энергоемкости предлагается метод построения системы трех взаимосвязанных индексов. Результаты: определена степень влияния структурных сдвигов на динамику энергоэффективности экономики Татарстана, а также зависимость уровня энергопотребления от объемов добавленной стоимости.