Проблемные аспекты управления устойчивым развитием прибрежных территорий - Назарова, Лилия Хатифовна; Тинякова, Виктория Ивановна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: статья посвящена проблеме управления развитием прибрежными зонами РФ, которое обладает определенной спецификой по сравнению с управлением другими территориями. Обсуждение: хозяйственная деятельность человека и обострение экологических проблем, имеющих исключительное значение для развития приморских зон, привели к зарождению и развитию на западе более 30 лет назад методологического подхода - Комплексного управления прибрежными зонами (КУПЗ). Внедрение этого подхода в России, несомненно, имеет свои особенности. Результаты: сформулированы рекомендации по использованию КУПЗ в управлении российскими приморскими зонами. Обосновано, что планирование социально-экономического развития Сахалинской области должно осуществляться на рационализации межрегионального и международного сотрудничества. Показаны те преимущества, которые получает наша страна в случае смещения вектора политических и экономических интересов России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона на Дальний Восток.