Сравнительный анализ методов размещения точки розничной торговли - Пустовалова, Екатерина Александровна; Чернов, Виктор Петрович (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: сопоставление основных положений базовых подходов к решению проблемы выбора наиболее эффективного расположения торговых точек. Обсуждение: представлены основные характеристики экономико-математических моделей, используемых в эконометрических исследованиях расположения точек конкретных сетей. Авторы предлагают рассматривать два укрупненных направления в теории эффективного расположения торговых точек: описательно-детерминистский подход и объяснительно-вероятностный подход. В статье приводится подробная классификация пространственных моделей и методов определения торговой зоны розничной точки. Результаты: выявлены преимущества и недостатки методов размещения точки розничной торговли; сформирован базис для отбора эконометрических моделей.