Функционирование современной международной финансовой архитектуры - Жариков, Михаил Вячеславович (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: в статье проведен анализ актуальных проблем современной международной финансовой архитектуры (МФА), ее стабильности и регулирования международных финансовых рынков. Обсуждение: поскольку Международный валютный фонд (МВФ) играет ключевую роль в системе международных финансов, автор предлагает провести критический анализ его деятельности по стабилизации МФА в период 2008–2015 гг., и на этой основе сформулировать рекомендации по ее реформе. Рассмотрена специфика эмиссии МВФ новых инструментов финансовой помощи, которая заключается в том, что последние не играют значительной роли, не превалируют над традиционными инструментами и не дают ожидаемого эффекта. Результаты: автором выявлены недостатки функционирования МВФ в 2008–2015 гг., в рамках которой финансовая помощь оказывалась отдельным, целевым странам, т.е. не имела всеобъемлющего, глобального характера, и для большинства стран мира она недостаточна для преодоления кризиса. Многие страны мира не поддерживают такую политику. В этой связи предложен альтернативный, компромиссный подход к реформе МФА, продвигаемый странами БРИКС. При этом доказано, что реформа МФА не предполагает в настоящее время радикального, коренного характера, а будет сопровождаться достаточно длительным периодом, в течение которого страны БРИКС займут более значимые позиции в современной МФА, и их валюты (в частности китайский юань) приобретут статус международных в ходе их интернационализации.