К вопросу о понятийном аппарате теории предпринимательства - Пономарев, Олег Борисович; Светуньков, Сергей Геннадьевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: чёткое разделение некоторых терминов в понятийном аппарате теории предпринимательства. Обсуждение: экономика любой страны, использующей рыночный механизм хозяйствования, немыслима без предпринимателя и предпринимательской деятельности. Предприниматели соответствуют типу социального характера своей эпохи и своего общества. В разных обществах и в разные периоды времени набор черт делового человека меняется. Так, в современных условиях основным двигателем предпринимателя и предпринимательской деятельности становится стремление к личной свободе посредством роста собственных доходов. Результаты: уточняется определение предпринимателя, капиталиста, рантье и ремесленника. Показываются, что все они составляют общий класс, называемый бизнес-персонами.