Моделирование кризисного состояния организации на основе логистической регрессии с использованием функции Харингтона - Терновский, Денис Сергеевич; Тарасова, Елизавета Евгеньевна; Шевцова, Наталья Викторовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: статья посвящена вопросам моделирования кризисного состояния организации с целью прогнозирования его возможного ухудшения до уровня стратегического кризиса. Обсуждение: разработанная модель построена на базе логистической регрессии в которой дихотомическая эндогенная переменная задается на основе определения области насыщения в функции Харингтона, аргументами которой выступают индикаторы кризисоустойчивости, сгруппированные по инвестиционной, хозяйственной, экологической, информационной, рыночной, социальной и финансовой областям проявления кризисной ситуации. Результаты: авторами предложена стохастическая модель позволяющая диагностировать нахождение организации в стадии стратегического кризиса, идентифицируемой нижней областью насыщения функции Харингтона и характеризуемой высокой угрозой несостоятельности. Произведена апробация построенной модели на основе данных, характеризующих экономическую и социальную деятельность организаций потребительской кооперации Белгородской области.