О роли регулирующей функции налоговой политики государства в процессе стабилизации экономики - Руденко, Александр Михайлович; Ломакина, Елена Витальевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: нахождение зависимости при которой, максимально положительный эффект от применения регулирующей функции налоговой политики достигается, только при создании механизма взаимодействия блоков регулирования и системы контроля оценки регулирующего воздействия. Обсуждение: в научной статье освещается сложная проблематика научного подхода определения роли регулирующей функции налоговой политики как инструмента государственного управления финансами. Автор рассматривает особенности применения налоговой политики на различных стадиях экономического цикла экономики. В статье представлен анализ нормативно-правовой обеспеченности функций участников региональной налоговой политики в сфере государственного регулирования экономики (на примере Алтайского края). Особое значение в исследовании уделяется проблемам применения регулирующей функции налоговой политики: от сложности методического внедрения ее в регионах, функционирования в заданных параметрах до контроля и оценки результатов. В работе использованы методы статистических, экономических расчетов и метод сравнительной оценки. Результаты: практическое использование научных доводов автора предлагается использовать для развития институциональной основы налоговой системы России в процессе создания института налоговых консультантов в регионах и института независимой аудиторской оценки результатов региональной налоговой политики.