Двухуровневый механизм глобализации и модели портфельного инвестирования на его основе - Давнис, Валерий Владимирович; Фетисов, Валерий Андреевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: построение модели портфеля ценных бумаг с учетом эффектов глобализации, проявление которых на российском фондовом рынке заметно усиливается. Обсуждение: в предположении, что эффекты глобализации в значительной степени сконцентрированы в рыночных индикаторах, предлагается идентификацию эффектов осуществлять с помощью аппарата главных компонент, позволяющего сформировать из рыночных индикаторов множество ортогональных факторов, которые расширяют возможность применения регрессионных уравнений в моделях портфельного инвестирования, впервые реализованную Шарпом в его диагональной модели. Подробно рассмотрены схемы построения однокомпонентной диагональной модели и мультикомпонентной диагональной модели. Результаты: построенная модель позволила установить, что на доходность активов глобализация влияет косвенно, через изменение средней доходности национального рынка, а на уровень риска непосредственно, через глобальную составляющую риска. Приведенные результаты эмпирических исследований, подтверждают возможность практического использования разработанных моделей для обоснования инвестиционных решений в условиях глобализации.