Инструментальные средства выявления долгосрочных тенденций развития природных и экономических процессов - Попова, Елена Витальевна; Кумратова, Альфира Менлигуловна; Третьякова, Наталья Владимировна; Пономарева, Дарья Николаевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: развитие и адаптация математических и инструментальных методов анализа и управление рисками через предпрогнозный анализ динамики экономических показателей. Обсуждение: исследуются значения временных рядов разной природы цикличности (цены на пшеницу и объемы стоков горной реки Кубань), полученные на базе фазового анализа. Особенностью исследуемых временных рядов является неподчинение нормальному закону распределения, отсутствие видимого тренда. Результаты: в статье рассматриваются вопросы путей снижения социально-экономических рисков на базе предпрогнозного анализа.