Мониторинг современного состояния и тенденций развития предприятий хлебопекарной промышленности - Богомолова, Ирина Петровна; Лоскутов, Сергей Анатольевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: в статье исследуется текущее состояние хлебопекарной промышленности. В частности, приводятся результаты комплексного анализа материально-сырьевого потенциала отраслевого рынка и действующих хлебозаводов и определяются направления перспективного развития на производственном и потребительском уровне рынка хлебопекарной продукции. Обсуждение: выявлены тенденции развития хлебопекарной отрасли в Российской Федерации. Проведен структурно-динамический анализ объемов производства хлебобулочных изделий, количества крупных и средних предприятий в хлебопекарной промышленности России, рентабельности хлебопекарной промышленности за период с 2008 по 2013 гг. Результаты: на основе выделенных особенностей развития современной хлебопекарной промышленности выработан эффективный действенный инструментарий по управлению отраслевыми предприятиями в направлении совершенствования механизма ресурсосбережения.