Региональные аспекты инновационного развития - Колпаков, Дмитрий Владимирович (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
В статье оценены возможности инновационного развития Красноярского края, в условиях активной политики импортозамещения, выделены основные характеристики высокотехнологичной и инновационной продукции, далее проанализированы инновационные показатели нескольких регионов Сибирского федерального округа, такие как доля высокотехнологичной и наукоемкой продукции в валовом региональном продукте, коэффициент изобретательской активности. Также изучена структура затрат на технологические инновации и доля инновационной продукции в различных секторах экономики регионов. На основе этих данных выявлены основные тенденции развития, определены сильные и слабые стороны инновационной политики исследуемых регионов. Также выявлено несколько инструментов, успешно используемых исследуемыми регионами с наиболее высокими показателями инновационной деятельности - Томской и Новосибирской областями - для развития региональной инновационной среды. Далее сформированы рекомендации для применения данных инструментов в инновационной политике Красноярского края.