Анализ синергетического эффекта интеграционного процесса производственных систем и методы его оценки - Алексеев, Антон Павлович (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: систематизируются синергетических эффекты, возникающих в ходе процесса интеграции и влияющих на экономику предприятий, анализируются методы оценок данных эффектов. Обсуждение: рассматриваются особенности общенаучных подходов к исследованию процессов оценки синергии, концептуальные научно-методологические разработки прикладного и фундаментального характера отечественных и зарубежных ученых, посвященные проблемам развития корпоративных образований, совершенствования управления интегрированными структурами. Результаты: при интеграции предприятий получение положительных синергетических эффектов является основной целью и мерой успешности процесса объединения. Выявлена необходимость в особенных, более точных, методиках оценки синергии. Теоретически обоснован новый подход оценки синергии, основанный на оценках типа «трудности достижения цели».