Оценка качества функционирования бизнес-процессов компании на основе функционального и когнитивного моделирования - Леонтьев, Александр Николаевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: Статья посвящена вопросам разработки моделей, методов и алгоритмов для анализа качества функционирования бизнес-процессов компании с учетом специфики бизнес-процессов и когнитивных принципов формирования качества конкретной компании. Обсуждение: В работе исследуется модель оценки качества функционирования бизнес-процессов компании, основанная на функциональной модели, представляющей все основные аспекты: ресурсная обеспеченность процессов, управление процессами, механизмы осуществления процессов, результаты каждого процесса в отдельности и системы в целом. На основе модели построен алгоритм оценки качества и разработано программное обеспечение. Предложенный в работе инструментарий применяется к исследованию бизнес-процессов малого предприятия, выполняющего автомобильные грузоперевозки. Рассматриваемая компания имеет ряд особенностей, свойственных предприятиям малого бизнеса, в частности, совмещение должностных обязанностей нескольких позиций в компании в лице одного сотрудника. В работе затрагивается вопрос о том, как с помощью предложенного инструментария исследовать влияния разделения должностных обязанностей сотрудников на качество функционирования бизнес-процессов компании. Результаты: Основным результатом исследования является разработка алгоритма оценки стратегий изменения качества бизнес-процессов компании и адаптация данного алгоритма к исследованию качества бизнес-процессов малого предприятия, осуществляющего автомобильные грузоперевозки.