Этнокультурные факторы, социальные процессы, конфликты и экономическое развитие - Вебер, Шломо; Давыдов, Денис Витальевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: сравнительный анализ и обоснование методов междисциплинарного исследования проблем, отражающих социальные процессы и экономическое развитие с учетом этнокультурных факторов, а также их совместное влияние на потенциальные и сложившиеся конфликты. Обсуждение: логика рассуждений основывается на базовой классификации исследований конфликтов в современной научной литературе, но существенно дополняется текущей методологией экономических исследований, основанной на количественных оценках и обязательной эмпирической проверке теоретических положений. В работе акцентируется внимание на структуре и особенностях статистических данных, которые позволяют описывать широкий круг вопросов и аспектов, отражающих соответствующие сложные социальные процессы. Результаты: представлен сравнительный анализ подходов к исследуемой тематике, сформулированы основные вызовы, первоочередные задачи, а также выводы и рекомендации в части совместной оценки этнокультурных факторов, социальных процессов, конфликтов и экономического развития.