Анализ влияния совокупной факторной производительности на межрегиональную дифференциацию доходов в регионах Центрального федерального округа РФ - Масленников, Олег Вячеславович (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: анализ количественной зависимости между темпами роста совокупной факторной производительности и уровнем дифференциации подушевых доходов в экономике регионов Центрального федерального округа (ЦФО). Обсуждение: в работе на основе данных Росстата по валовому региональному продукту, инвестициям в основной капитал и численности занятых рассчитываются темпы роста совокупной факторной производительности. Данный показатель наряду с индексом неравномерности распределения инвестиций играет роль объясняющей переменной в регрессии, где моделируемым показателем межрегионального неравенства подушевых доходов выступает энтропийный индекс Тейла. Выбор данного показателя обусловлен его соответствием пяти базовым аксиомам измерения неравенства. Результаты: по итогам проведенного исследования была установлена статистически значимая отрицательная зависимость между темпами роста совокупной факторной производительности и уровнем межрегиональной дифференциации доходов на территории Центрального федерального округа.