Формирование и оценка прогнозных альтернатив в исследованиях надежности кредитозаемщиков - Ендовицкий, Дмитрий Александрович; Ендовицкая, Елена Валерьевна; Фролов, Игорь Владимирович (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: построение моделей многовариантного прогнозного описания потенциальных финансовых возможностей кредитного заемщика. Обсуждение: кредитоспособность заемщика зависит от многих факторов, оценить и рассчитать каждый из них непросто. Большинство рассчитываемых на практике показателей кредитоспособности, рассчитываются по данным за прошедший период или на основе данных на какую-либо отчетную дату, вместе с тем все они подвержены влиянию инфляции, искажающей данные показатели. При определении кредитоспособности сложность представляет определение и оценка количественного выражения различных факторов. В этой связи наибольшую актуальность приобретает формирование и оценка прогнозных альтернатив в исследованиях надежности кредитозаемщиков, которая позволяет оценить потенциальную финансовую устойчивость клиента и тем самым корректировать уровень кредитного риска. Результаты: построены модели прогнозной оценки кредитоспособности заемщика дающие многовариантное описание будущего с наиболее полным представлением о возможном развитии событий в упреждающие моменты времени.