Перспективы развития платежных средств и систем в XXI веке - Сметанина, Анастасия Игоревна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: статья посвящена решению научной проблемы границ возможных форм денег и их будущего. В качестве гипотезы выдвигается научно-фантастическое предположение о том, что в будущем роль денег будет играть время. Целью статьи является проверка выдвинутой гипотезы и определение сущности и эволюции платежных средств и систем и перспектив их развития. Обсуждение: Автор проводит анализ исторических форм платежных средств и систем и исследует электронные платежные системы, представляющие собой современную форму денег, и определяет перспективы их дальнейшего развития. Результаты: На основе результатов исследования выдвинутая научно-фантастическая гипотеза опровергается и выдвигается научная гипотеза, согласно которой в будущем будет сформирована мобильная платежная система, а которой роль денег будут играть мобильные платежи с использованием счетов операторов мобильной связи и мобильных телефонов.