Причины неэффективности использования технологий полногеномного секвенирования в России - Яшина, Елена Романовна; Малахо, Софья Гарифовна; Сороколетов, Павел Валерьевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: определение сдерживающих факторов и причин неэффективности применения полногеномного секвенирования в России. Обсуждение: объем рынка полногеномного секвенирования в России составляет около 100 млн. рублей в год и продолжает ежегодно увеличиваться в среднем на 15%. Это очень мало, и не соответствует количеству установленного высокопроизводительного оборудования (более 120 единиц). В ходе исследования были использованы как открытые источники информации (в том числе база данных SPARK), так и специализированные базы данных по закупкам. Результаты: В результате проведенной аналитической работы описаны основные факторы неэффективности. В числе основных - простой около половины оборудования, закупленного «залпом» 3-5 лет назад, по причине быстрого морального устаревания. Также значимым фактором для российского рынка полногеномного секвенирования является относительно небольшая доля наиболее передовых и эффективных приборов, что объясняется объективными трудностями использования новейших технологий: недостаточностью имеющегося кадрового потенциала, низкой интегрированностью генетических технологий в медицинский диагностический процесс, недостатком средств на поддержание постоянного процесса геномных исследований.