О возможностях развития аддитивных технологий в России - Юрасёв, Николай Игоревич (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: идентификация угроз, сдерживающих развитие аддитивных технологий в России. Обсуждение: в работе представлены результаты сравнения основных тенденций развития аддитивных технологий в мире и России. Несистематический характер отечественных достижений в области аддитивных технологий обуславливается невысоким уровнем развития фундаментальных исследований в этой области знаний. На текущий момент доля России в мировом числе научных публикаций по теме аддитивных технологий не превышает 1%. Результаты: автором проведен анализ текущего технологического потенциала России, выявлены перспективы развития аддитивных технологий, а также существующие угрозы отставания от мировых лидеров данной области, в частности недостаточность научной базы, низкий интерес со стороны российских промышленных предприятий к освоению аддитивных технологий и, как следствие, нехваткой квалифицированных специалистов для работы на аддитивном оборудовании.