К вопросу о реализации кластерного подхода в развитии аграрной сферы - Шишкина, Наталья Викторовна; Фалькович, Елена Борисовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: исследовать условия повышения конкурентоспособности российского АПК на основе формирования аграрных кластеров. Обсуждение: в статье раскрывается понятие «кластер», рассматриваются его элементы и признаки, обосновывается необходимость инновационного развития агропромышленного производства, определены различия между кластерами и вертикально интегрированными объединениями, дано определение агропромышленного кластера, отмечены положительные и негативные стороны аграрной кластеризации. Результаты: ожидаемые результаты – повышение уровня развития интеграционных процессов в АПК; рост конкурентоспособности сельского хозяйства России на основе внедрения новых информационных технологий.