Модель с дискретным эффектом глобализации и ее применение в портфельном анализе - Давнис, Валерий Владимирович; Фетисов, Валерий Андреевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: построение модели портфеля ценных бумаг с дискретным эффектом глобализации. Обсуждение: в предположении, что эффект глобализации проявляет себя в виде позитивного или негативного воздействия на доходность активов национального фондового рынка, предлагается механизм формирования доходности описывать дискретно-непрерывной регрессионной моделью. Учитывая случайный характер этого воздействия его идентификацию целесообразно осуществлять с помощью модели бинарного выбора, позволяющей в зависимости от состояния глобального рынка определять вероятностное предпочтение позитивного или негативного воздействия. Результатом реализации такого подхода является ожидаемая величина глобального эффекта, учитываемая при построении модели портфельного инвестирования. Результаты: применение дискретно-непрерывных моделей доходности активов позволило построить портфель ценных бумаг с механизмом управления портфелем в зависимости от активности глобального рынка.