Трансформация институтов регулирования внешней трудовой миграции в Российской Федерации - Михель, Егор Александрович (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
В статье представлена характеристика современного этапа реформирования российского миграционного законодательства, регламентирующего трудовую деятельность иностранных граждан. Исследование выполнено на основе анализа федеральных законов, вступивших в силу с 1 января 2015 года, изменивших порядок получения документов для осуществления трудовой деятельности на территории России. В результате исследования выявлено усиление защиты российского рынка труда на основе применения системы селекционных фильтров; выполнена оценка законодательных нововведений, позволившая определить степень их практической реализации с точки зрения их содержательной готовности и своевременности вступления в силу. Предложены меры по повышению миграционной привлекательности российских регионов путем учета региональной специфики в определении значения коэффициентов, заложенных в финансовые инструменты регулирования внешней трудовой миграции, а также сформулированы предложения по совершенствованию социально-экономической инфраструктуры для приема внешних трудовых мигрантов.