Тенденции развития и факторы формирования промышленных округов - Бородачев, Дмитрий Сергеевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: анализ генезиса феномена промышленных округов в мировой экономике и в Российской Федерации; идентификация факторов, влияющих на формирование региональных промышленных округов, способствующих развитию промышленности и оздоровлению экономики регионов. Обсуждение: в мировой экономике тенденции развития промышленных округов показывают положительную динамику на протяжении более 50 лет. На сегодняшний день законодательством Российской Федерации определено понятие промышленного округа в Московской и Костромской областях. Для российской экономики данная форма объединения является новой, но перспективной в области создания независимости регионов от внешнеэкономических факторов. Результаты: проведен анализ особенностей и условий формирования промышленных округов. На основе тенденций создания промышленных округов выявлены факторы, оказывающие влияние на специализацию промышленного округа.