Влияние государственного регулирования на показатели сельскохозяйственного производства в России - Романов, Роман Владимирович; Нечаев, Андрей Сергеевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: анализ государственного регулирования сельскохозяйственного производства в России. Обсуждение: после весьма длительного застоя сельское хозяйство России стало активно возобновляться, начиная с 2000 года, постепенно с каждым годом разрабатываются новые программы, выделяются средства на их реализацию, так как сельскохозяйственная отрасль всегда была убыточной, и финансовая поддержка со стороны государства крайне необходима. Толчком этому послужил существенный приток финансирования из консолидированного бюджета страны. Результатом таких изменений является рост общего объема валовой продукции. Благодаря комплексной, системной поддержке со стороны государства в отрасль пришли инвестиции, новые технологии, эффективные менеджеры. Доказательством чего послужили положительные результаты в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции, таких как зерна, картофеля, овощей и мяса. Результаты: проведен анализ регулирования деятельности сельского хозяйства со стороны государства, выявлены положительные тенденции государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, так же рассмотрены подпрограммы, разработанные для поддержания сельхозтовапроизводителей.