Социальные проекты с позиций различных институциональных групп региона - Табачникова, Мария Брониславовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: выявление особенностей взглядов представителей различных институциональных групп российского общества на роль и функции социальных проектов в системе общественного устройства. Обоснование основных направлений совершенствования управления социальными проектами в регионах России. Обсуждение: в статье приведены данные о мнении представителей раз-личных институтов на содержание социальных проектов. Социальный проект с позиции бизнеса – это проект развития общественных связей, общественного устройства, несущий внешнюю организующую функцию. Представители бизнеса оценивают их как проекты развития общественных связей и способ самореализации бизнесмена. Представителей институтов гражданского общества связывают социальные проекты с улучшением качества жизни населения, его отдельных групп, решением конкретных проблем. С позиции представителей органов государственной власти и управления социальный проект является инструментом реализации социальной политики государства. Результаты: основные направления совершенствования управления социальными проектами в регионах России: поиск вариантов сотрудничества, распределение зон ответственности различных институциональных групп; формирование стимулирующей государственной стратегии; формирование эффективных институтов заказа и реализации социальных проектов; подготовка кадров для реализации социальных проектов; популяризация социальной деятельности, идей, инициатив проектов.