Анализ механизма валютного контроля - Цебекова, Екатерина Петровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: обобщение практики валютного контроля и валютного регулирования. Обсуждение: автор анализирует особый вид деятельности таможенных органов – валютный контроль, представляющий собой систему контроля за валютными операциями, связанными с внешнеэкономической деятельностью. В пользу актуальности исследования свидетельствует тот факт, что именно таможенные органы в рамках осуществления валютного контроля решают задачи по предотвращению утечки валютных средств заграницу в результате внешнеэкономической деятельности, осуществляемой резидентами и нерезидентами РФ. Результаты: по итогам проведенного исследования проанализированы цели и объекты валютного контроля, осуществляемого таможенными органами; выявлены особенности реализации таможенного валютного контроля, включая основные направления и способы организации информационных потоков