Региональная инновационная подсистема: оценка и планирование параметров развития - Титова, Марина Владимировна; Гончаров, Александр Юрьевич; Сироткина, Наталья Валерьевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: Статья посвящена проблеме становления региональной инноваци-онной подсистемы как составной части национальной инновационной си-стемы, отвечающей за обеспечение устойчивого сбалансированного развития региона в условиях перехода к инновационной модели развития. Обсуждение: предполагается, что параметрами, позволяющими оценить состояние и перспективы развития региональной инновационной системы являются: кадровое обеспечение науки, финансирование науки, объем и структура технологических, организационных и маркетинговых инноваций, применение информационных и коммуникационных технологий. Оценку указанных параметров следует осуществлять посредством кластерного и факторного анализа, комбинация которых позволяет обнаружить проблемы разработки региональной инновационной политики и применить превентивные меры в процессе ее реализации. Результаты: Авторами предложен методический подход к оценке параметров развития региональной инновационной подсистемы, апробированный на материалах ЦФО. Результаты проведенных эмпирических исследований, подтвердили возможность практического использования методических разработок в целях оценки, планирования и прогнозирования развития региональной инновационной подсистемы.