Моделирование налогообложения сельскохозяйственных организаций с использованием метода анализа оболочки данных - Белоярская, Татьяна Сергеевна; Тинякова, Виктория Ивановна (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: предложить модель налогообложения сельскохозяйственных производителей на основе метода оболочки данных и обосновать целесообразность ее использования. Обсуждение: одной из проблем, касающихся взаимоотношений налоговых органов с налогоплательщиками, является запаздывающая реакция налоговых служб на изменения условий хозяйствования организаций-налогоплательщиков. В связи с этим актуальным вопросом является разработка экономико-математического инструментария для быстрой оценки состояния внешней среды организации и возможных его изменений в результате реализации соответствующей налоговой политики. Результаты: разработана экономико-математическая модель, основанная на методе анализа оболочки данных, которая за счет простоты построения может быть использована для быстрой оценки влияния текущей налоговой политики на налогоплательщиков.