Концептуальные положения реализации региональных стратегий - Котов, Дмитрий Валерьевич; Гамилова, Диляра Агемаловна; Шарипова, Аделя Радиковна; Алексеева, Эльза Рустемовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: рассмотреть базовые управленческие принципы реализации региональной стратегии, позволяющие эффективно организовать процессы реализации, обеспечить результативность и скоординированность принятия решений. Обсуждение: в виду актуальности и необходимости развития научной методологии систем управления реализацией стратегии территории, авторы провели анализ нормативно-правовой базы по стратегическому планированию в Российской Федерации и Республике Башкортостан в разрезе существующих школ стратегического менеджмента, который позволил выявить элементы научных школ стратегирования в каждом из нормативных документов. Результат: авторами предложена концептуальная схема стратегирования, базирующаяся на принципах непрерывности, цикличности и системности процессов разработки и реализации социально-экономических стратегий развития региона. Практическая значимость результатов работы заключается в формировании концепции реализации региональной стратегии, позволяющей управлять развитием региона региональными органами власти для достижения стратегических целей и обеспечения приоритетов развития.