Синтетические параметры для оценки качества системы здравоохранения - Ковалев, Сергей Петрович; Сороколетов, Павел Валерьевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: разработка индикативных параметров обратной связи для многопараметрических моделей системы здравоохранения, устойчивых к лакунам и искажениям исходных данных, позволяющих оценивать качество системного регулирования и тенденции здравоохранения. Обсуждение: применение научных принципов управления сложными системами требует от регулятора тщательного выбора параметров обратной связи. В настоящее время большинство показателей, используемых для этого регулирующими и контролирующими органами в сфере здравоохранения, являются аналитическими, то есть отражающими взятые отдельно элементарные аспекты функционирования отрасли. В ряде случаев этого недостаточно для оценки качества системы здравоохранения как целого. Результаты: настоящий материал является вторым в серии статей, посвященных классу моделей здравоохранения как открытой эволюционирующей системы с многопараметрическими обратными связями. Предложены синтетические индикативные параметры, соединяющие взаимодополняющие характеристики системы здравоохранения. Показаны их преимущества на примерах с использованием официальных статистических данных.