Формирование систематизированной информации о выручке в корпоративном учете и отчетности - Сапожникова, Наталья Глебовна; Щипилова, Наталья Юрьевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: формирование и раскрытие в учете и отчетности систематизированной информации о выручке корпорации для принятия экономических решений. Обсуждение: составление консолидированной финансовой отчетности предполагает использование Международных стандартов финансовой отчетности, применяемых также в учетной практике, если российскими правовыми актами не установлены способы ведения учета по конкретному вопросу. Одним из вводимых в действие в настоящее время является Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», устанавливающий порядок систематизации учетной информации о выручке, посредством идентификации договоров с контрагентами, обязанностей к их исполнению, определения цены сделки, распределения цены сделки, признания выручки. Результаты: основные положения исследования характеризуют виды и модификации договоров с контрагентами, обязанности поставщика к исполнению договора, методы оценки степени их выполнения, определение цены операции, состав и порядок признания затрат, связанных с выполнением договоров, а также элементы финансовой отчетности подлежащие раскрытию.