Эффективность системы здравоохранения как актуальная теоретико-экономическая проблема - Некрасова, Татьяна Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: рассмотреть основные показатели функционирования системы здравоохранения России и сравнить их с международными значениями. Проанализировать результаты в области здоровья как основные показатели человеческого развития и качества жизни населения. Обсуждение: проведен сравнительный анализ результатов в области здоровья в странах с очень высоким уровнем человеческого развития. Проанализирован рейтинг стран мира по эффективности систем здравоохранения. Результаты: рассмотрены основные показатели функционирования системы здравоохранения России, проведен их сравнительный анализ с международными значениями. Обоснована необходимость корректировки методики расчета индекса человеческого развития на основные результаты здоровья населения, в том числе и с учетом заболеваемости ВИЧ-инфекцией