Моббинг в организации: причины, последствия, формирование базы для статистического анализа - Дуракова, Ирина Борисовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: междисциплинарное толкование моббинга на рабочем месте и исследований его с позиций статистики как ставшего общественным и массовым явлением. Обсуждение: проявления различных форм моббинга получили развернутое освещение в научной литературе, профильно ориентированной на конфликтологию, социологию, психотерапию, право. Недостаточная исследовательская база для статистических выводов о масштабности явления, группировках распространенности в конкретных формах проявления затрудняет работу по его диагностике, предупреждению и предотвращению. Результаты: в статье систематизировано представление о моббинге как междисциплинарном явлении, показаны классификации моббинговых действий по признакам групповой принадлежности моббера и жертвы, цели моббинговых действий, степени их осознанности исполнителем; количеству участников и характеру протеканию моббинговых атак, степени управляемости явления, сфер проявления; гендерной принадлежности участников и др. Приведены методы статистического анализа: наблюдение, группировки, выборочные обследования.