Недостатки модели оптимального портфеля г. Марковица в условиях краткосрочных инвестиций - Косарева, Екатерина Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель : определить основные особенности модели оптимального портфеля Марковица, выделить существующие модификации теории, привести доказательства недостаточности модели для микропортфелей. Обсуждение : вопрос составления оптимального портфеля – задача, решение которой имеет много подходов. Одним из наиболее известных подходов является модель оптимального портфеля Марковица. Однако в ходе более глубокого анализа модели с точки зрения краткосрочного инвестирования можно сделать вывод, что предложенная модель обладает рядом особенностей, которые влияют на ее применимость в составлении оптимальных портфелей. Результаты : в статье были выделены основные недостатки модели Марковица, рассмотрены существующие пути их оптимизации, выявлен ряд проблем, характерных для построения микропортфелей.