Современные проблемы формирования заработной платы на промышленных предприятиях - Еремеев, Максим Александрович; Кублин, Игорь Михайлович; Зироян, Алвард Альбертовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: определить метод формирования оплаты труда на промышленных предприятиях, позволяющий работодателю минимизировать расходы на оплату труда своих работников. Обсуждение: в современных условиях хозяйствования все большую актуальность приобретает проблема сочетания финансовых интересов предпринимателей и уровня заработной платы наемных работников. В статье проанализированы проблемы, связанные с установлением объективного размера оплаты труда работников промышленных предприятий. Проведен сравнительный анализ моделей изменения оплаты труда и рассмотрены примеры, иллюстрирующие изменения приростного фонда оплаты труда при различных условиях деятельности предприятий. Результаты: показано, что приростной метод формирования фонда оплаты труда по сравнению с уровневым методом является более привлекательным для собственника бизнеса с точки зрения реализации возможности экономии средств на оплату труда.