Анализ развития демографической ситуации в Липецкой области: прогноз и факт - Козлова, Елена Ивановна; Титова, Оксана Васильевна; Новак, Максим Андреевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: статья посвящена анализу соответствия статистических прогнозов в области демографической ситуации на примере прогноза численности и состава населения Липецкой области на период до 2016 гг. Обсуждение: рассмотрен прогноз численности и состава населения Липецкой области на период 1998-2015 гг., выполненный Госкомстатом России; проведен сравнительный анализ прогнозных и фактических данных, поэтапно исследована динамика численности и состава населения региона. Результаты: авторами статьи на основе сопоставления прогнозных и фактических статистических данных по численности и составу населения в регионе делается вывод о том, что прогноз динамики численности населения Липецкой области, основанный на тенденции снижения численности, в основном оправдался, однако он был более оптимистичен по сравнению с современной ситуацией, и фактическое снижение численности населения превысило прогнозируемое. Несмотря на определенную степень несоответствия расчетных параметров предположительной численности населения фактическим, прогноз населения страны необходим для оценки возможных путей развития демографических процессов в стране и в отдельных регионах как основа для принятия решений при формировании социально-экономической политики государства.