Эконометрическое моделирование розничных цен на бензин (на примере Волгоградской области) - Барабанова, Лилия Васильевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: моделирование розничных цен на бензин в зависимости от оптовых на региональных рынках. Обсуждение: в большинстве отечественных эмпирических работах по моделированию цен бензина на розничном рынке нефтепродуктов производится оценка влияния на данный показатель мировых цен на нефть. В данной работе описывается методика анализа структуры временных рядов и корректного построения моделей, отражающих зависимость розничной цены на бензин от оптовых. Результаты: Построена эконометрическая модель, отражающая зависимость розничной цены на бензин от оптовой, проведена оценка краткосрочного и долгосрочного соотношения этих величин.