Мониторинг медико-социальной эффективности деятельности региональных подсистем здравоохранения - Русских, Татьяна Николаевна; Тинякова, Виктория Ивановна; Строев, Сергей Павлович (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: разработка методологии сравнительного анализа эффективности деятельности региональных подсистем здравоохранения. Обсуждение: в статье проводится сравнительный анализ целевых критериев медико-социальной результативности и эффективности деятельности систем здравоохранения субъектов РФ, отмечается наличие высокого уровня вариации значений показателей. Описывается авторская методика построения рейтинга подсистем здравоохранения региона по уровню эффективности их деятельности с использованием нечетких кластерных процедур. В основу разработки иерархической структуры системы критериев оценки эффективности деятельности подсистем положен трехкомпонентный подход: ресурсы – процесс – результат. Результаты: приводятся эмпирические результаты мониторинга эффективности деятельности подсистем здравоохранения на примере групп показателей медико-социальной эффективности. Представленные результаты свидетельствуют о возможности применения разработанной методики на практике с целью повышения эффективности деятельности подсистем здравоохранения как в разрезе муниципальных образований региона, так и в разрезе подсистем здравоохранения субъектов РФ.