Инвестиции в человеческий капитал как движущая сила развития инновационной экономики - Федюшина, Елена Александровна; Вандышева, Ольга Петровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: статья посвящена рассмотрению проблем становления инновационной экономики в России, особенностям влияния инновационной экономики на различные сферы социально-экономической жизни страны. Обсуждение: в статье обосновывается позиция приоритетности вложений в человеческий капитал, так как он является мощным фактором развития инновационной экономики. Обосновываются возможные последствия недооценки решения вопросов, связанных с инвестированием средств в человеческий капитал. Коррелируется взаимосвязь инвестиций в человеческий капитал и возможностями развития инновационной экономики. Заостряется внимание на необходимости увеличения объема инвестиций в человеческий капитал, так как именно эти вложения являются движущей силой развития инновационной экономики. Результат: обосновывается взаимообусловленность воздействия человеческого капитала и инновационного развития национальной экономики: экономика, достигшая определенного уровня развития, предоставляет возможность для качественно нового развития человеческого капитала, в свою очередь, качество воспроизведенного человеческого капитала в значительной мере определяет устойчивость, характер и уровень дальнейшего социально-экономического развития страны.