К вопросу о факторах экономического роста - Ложкина, Ирина Юрьевна; Кондрашова, Надежда Викторовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: Статья посвящена проблеме оценки степени влияния таких показателей как темп роста ВВП, уровень занятости населения, уровень безработицы, прирост объема ВВП на экономический рост в целом. Определяется место Воронежской области относительно РФ. Обсуждение: Для оценки связи между экономическим ростом и уровнем безработицы, проводится корреляционно-регрессионный анализ в динамике за 2011-2016 гг. В результате анализа коэффициента детерминации по РФ и Воронежской области, приходим к выводу, что существующая между факторами связь является обратной, т.е. при снижении безработицы наблюдается рост ВВП (ВРП), и наоборот. Результаты: Таким образом, результаты проведенного анализа, подтвердили, что уровень безработицы в стране или в отдельном субъекте будет оказывать влияние на экономическое развитие как страны в целом, так и региона. Авторы приходят к выводу о том, что занятость является важным фактором роста производительности труда, которая, в свою очередь, оказывает положительное влияние на экономику страны в целом и ведет к росту уровня жизни населения. Успешное достижение стратегии развития экономики страны характеризуется экономическим развитием отдельного субъекта.