Формирование системного подхода к повышению эффективности промышленных предприятий-резидентов индустриальных парков - Симченко, Ольга Леонидовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель настоящего исследования заключается в разработке оптимального подхода для решения задач повышения эффективности деятельности промышленных предприятий-резидентов индустриальных парков. Обсуждение: для этого осуществляется обзор и обобщение существующих подходов к определению понятия эффективности деятельности промышленных предприятий на основе различных отечественных и зарубежных источников, в соответствии с которыми выявляются основные целевые форматы эффективности, в том числе обязательная стратегическая направленность. Результаты: предложена концепция, выражающаяся в зависимости системы управления эффективностью промышленных предприятий от экономически грамотного управления рисками, что, прежде всего, подразумевает их идентификацию и оценку, а также от имеющихся ресурсов предприятия и рационального их использования. В этой связи вопрос об устранении и минимизации рисков, внедрение необходимых процедур является значимым и актуальным. В целях достижения перед предприятиями-резидентами индустриального парка перспективных форматов их развития, включая повышение эффективности их производственной деятельности в изменяющихся условиях рынка, автором предложен системный подход, предполагающий переход к целенаправленной политике развития и учитывающий поиск, и использование возможностей, развитие приоритетных направлений повышения эффективности.