Анализ доходов и расходов учреждения здравоохранения - Минакова, Дарья Владимировна; Щербакова, Надежда Филипповна (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: структурно-динамический анализ доходов и расходов учреждения здравоохранения. Обсуждение: в работе раскрыта специфика рынка медицинских услуг, выявлены принципы финансирования медицинских учреждений. Определена необходимость проведения ана- лиза доходов и расходов организаций здравоохранения. Предложены основные направления его осуществления. Результаты: установлено, что финансирование медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь и включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования (далее по тексту – ОМС), стало осуществляться только из одного источника ОМС, а не из средств ОМС и бюджетных субсидий, что привело к ухудшению финансовой ситуации организаций здравоохранения. Сделан вывод о необходимости проведения анализа доходов и расходов медицинских учреждений. Предложены основные направления анализа, разработаны образцы аналитических форм и качественные показатели, характеризующие отношение общей суммы бюджетных и внебюджетных источников, долю бюджетных источников в общей величине доходов, долю внебюджетных источников в общей величине доходов, долю финансирования расходов из бюджетных источников и долю финансирования расходов из внебюджетных источников. Проведен анализ динамики и структуры доходов и расходов на примере учреждения здравоохранения.