Аудит эффективности в сфере закупок товаров, работ, услуг длобеспечения государственных и муниципальных нужд - Васильева, Кира Николаевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: на данный момент времени экономика страны нуждается в активной поддержке за счет увеличения экономии бюджетных средств всех уровней путем контроля за эффективностью их расходования. Основываясь на этом, законодательно установленное введение аудита в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд приобретает особую важность и значимость. Целевой направленностью настоящей статьи является обособленное выделение понятия аудит эффективности и систематизация показателей оценки эффективности системы закупок при проведении аудита эффективности. Обсуждение: аудит эффективности характеризуется не бухгалтерским подходом, а рыночным подходом в оценке конечных результатов, основными элементами реализации которых являются экономичность, эффективность и результативность государственных расходов. Контрольно-счетные органы проверяют, анализируют и оценивают информацию на предмет ее законной целесообразности, обоснованности и своевременности, эффективности и результативности произведенных расходов бюджетных средств на закупки по планируемым, заключенным и исполненным контрактам. Результаты: определено место аудита эффективности в системе государственного финансового контроля, разграничены этапы проведения аудита системы госзакупок, обобщены и систематизированы показатели аудита эффективности деятельности бюджетных учреждений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государствен- ных и муниципальных нужд.