Оценка существующих подходов к определению трудовых ресурсов экономического субъекта - Щекунских, Екатерина Витальевна; Коробейникова, Лариса Сергеевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: классификация трудовых ресурсов по групповым признакам с точки зрения пола, возраста, уровня образования, профессии, при- надлежности к общественной группе, видов социальной структуры организации. Обсуждение: в условиях финансового кризиса и действия экономических санкций возрастает роль эффективного управления персоналом в целях рационального использования имеющихся ресурсов. В частности, от обеспеченности экономического субъекта персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения работ, степень использования машин и оборудования, как результат объем производства и продаж, снижение себестоимости, рост финансовых результатов. Результаты: классификация персонала проведена с целью использования в экономическом анализе обеспеченности организации трудовыми ресурсами в рамках оценки профессионального и квалификационного уровня трудовых ресурсов экономического субъекта.