Выбор стратегии развития наукоемкого предприятия - Полномошнова, Олеся Максимовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: Работа посвящена рассмотрению теоретических положений в процессе выбора стратегии развития наукоемкого предприятия на основе применения метода стратегического планирования. Обсуждение: Важной задачей современной экономики России является активизация инновационных процессов с целью получения новых знаний, создания на их основе производственных моделей, внедрения их в производство и увеличения выпуска наукоемкой продукции. Предполагается, что в современных условиях именно грамотный выбор приоритетных направлений развития позволит обеспечить экономическую стабильность наукоемкому предприятию в условиях растущей конкурентной среды в долгосрочной перспективе. Реализация стратегии развития обеспечивается управленческими решениями по применению инструментов и методов в стратегическом планировании, отражающие специфику работы наукоемкого предприятия. Особенности стратегии развития зависят от профиля деятельности, уровня производственно-технического развития, уровня инновационного потенциала персонала. Результаты: Предложен методический подход к выбору стратегии развития наукоемкого предприятия, характеризующийся поэтапным включением элементов, направленных на достижение целей стратегического планирования, ключевыми особенностями которого являются: внедрение этапа формирования кросс-функциональной команды, и оценки стратегического положения предприятия на основе метода SPACE - анализа, заключающийся: в экспертной оценке четырех групп факторов (финансовый потенциал, привлекательность отрасли, конкурентные преимущества, стабильность среды); в построении графика.